miércoles, 25 de marzo de 2020

T.4- J-Proyecto- 4ºB

 T.4- J-Proyecto- 4ºB       

         Los textos de la página 130 tratan sobre temas bastante diferentes. El primero se refiere a la síntesis de medicamentos, en este caso de la aspirina, uno de los fármacos más populares. El segundo trata de la industria alimentaria y su incidencia sobre la obesidad. En el libro estudiasteis la pirámide de alimentos. Hoy en día, algunos sanitarios hablan de otra pirámide, la de los alimentos frescos en la base, los procesados en el medio (conservas) y los ultraprocesados en la cúspide (precocinados), de los que habría que limitar mucho su consumo debido a la cantidad de aditivos que poseen.
                  Así que leéis los artículos y respondéis a las ocho preguntas planteadas. Para el segundo artículo, recomienda la consulta de dos portales virtuales (os pongo los enlaces) y también propone un trabajo monográfico sobre la obesidad en la adolescencia. En realidad, las cuatro preguntas señalan un poco las líneas de este trabajo.

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/come_sano_muevete.pdf

http://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/guia-de-alimentacion-saludablesenc

(En esta última hay que abrir el documento en PDF que aparece en la base)

                Respecto a la tarea de casa (ejercicio 37) habría que hacer una breve redacción comparando una cocina antigua (como las que había en los pueblos) con una moderna (las que podemos tener en un piso) Comentad en qué ha cambiado el modo de elaborar alimentos. Podéis preguntar a vuestros abuelos, porque quizá vuestros padres sean demasiado jóvenes para haber conocido lo de antes. De paso, que os cuenten algo sobre cómo se conservaban los alimentos.

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