lunes, 11 de mayo de 2020

T.9- F- Farmacia e industria alimentaria- 4ºB


F- Farmacia e industria alimentaria- 4ºB

     
         Bueno, hoy nos vamos a dedicar a la industria farmacéutica, un tema de plena actualidad. Ahora se están hartando de hablar de vacunas, remedios y cosas de esas. En el libro vienen todos los protocolos que se tienen que seguir antes de sacar un medicamento al mercado, para evitar que el remedio sea peor que la enfermedad. Pensad que mucha de la gente que muere cada año, a veces es por efectos secundarios, o por fallos o pruebas médicas. No es tan fácil como parece, porque cada persona somos distintas. Luego está el problema de los precios. Las empresas farmacéuticas tienen que intentar rentabilizar las inversiones que hacen en investigación, ensayos clínicos, etc... durante el corto tiempo que dura la patente, porque luego la fórmula está disponible para que todos puedan fabricar medicamentos genéricos, que como son más baratos, son los que nos dará el farmacéutico. (Ahora, los médicos ya no pueden recetar marcas, sólo ponen el principio activo, y luego te suelen dar el más barato)

             En la industria de los alimentos, hay un problema de tecnificación con la conservación, el envasado, los aditivos, etc...  Antes, los alimentos iban casi directamente del productor al consumidor, a través de los Mercados Centrales o las Ferias de los pueblos. Ahora, con el auge de los supermercados, y con la publicidad y la entrada de multinacionales, todo se ha convertido en un negocio, que incluso cotiza en Bolsa. Al final, ¿en qué se traduce esto? En que los más desfavorecidos sólo tienen acceso a alimentos más baratos o de peor calidad, y esto repercute en su salud. Por ejemplo, con el tema este del coronavirus, la epidemia ha causado más víctimas (sobre todo en Francia, Gran Bretaña y EEUU) en los barrios donde la gente se alimentaba peor, y tenía más problemas de obesidad, hipertensión y diabetes (aparte del tabaquismo y la contaminación, que al parecer también eran factores agravantes)

               Bueno, y por último están todas las modas, de alimentos dietéticos, por ejemplo para gente que tiene intolerancia, por ejemplo al gluten, los funcionales, que pueden reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades. Generalmente son los que tienen alguna vitamina o los ricos en fibra o en bacterias beneficiosas (frutas, pan integral, yogures, etc...) Y por último, los alimentos de nutrición deportiva, o los alimentos enriquecidos que se emplean en situaciones carenciales, que casi actuarían como suplementos en estados carenciales.

              Por último os incluyo un pequeño vídeo sobre la científica que descubrió el coronavirus, que como trata sobre investigación y me ha hecho gracia, me sacáis las palabras clave. Y otro sobre los aditivos usados en la industria alimentaria. Lo mismo, (palabras clave)

https://youtu.be/K3xYMxJCjE0
        
https://www.youtube.com/watch?v=eE7MkIN21dI

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