-TEMA
1- EL TRABAJO EN EL LABORATORIO-
1-
LA
NATURALEZA DE LA CIENCIA-
-Método
científico: -Observación-
de los fenómenos naturales
-Planteamiento
de hipótesis (para explicar los fenómenos)
-Experimentación:
repetir los fenómenos en otras condicio-
nes
(para comprobar las hipótesis)
-Formulación
de leyes- Enunciados que expresan mate-
máticamente
las regulariddes observadas
-Enunciado
de teorías- Explicación de los fenómenos
basada
en evidencias. Son válidas mientras no se
demuestre
lo contrario.
2-
LA
EXPERIMENTACIÓN EN LA CIENCIA-
Manipula
ciertos aspectos de un sistema real y observa los efectos de esa
manipulación.
-Variable-
Es todo aquello que puede provocar cambios en los resultados de una
experiencia. Puede ser: -Independiente- Manipulada por el
investigador
-Dependiente-
Evento o resultado que es afectado por la
manipulación
de la variable independiente
-Controlada-
Es la que se mantiene constante durante to-
da
la experiencia.
-Sistema
de controles-
Experimentos paralelos y simultáneos. Pueden ser:
-Negativos-
Utilizando una sustancia que se sabe que no produce efectos
-Positivos-
“ “ “ de efecto reconocido
(Así
podemos analizar un determinado fenómeno por comparación)
3-
MAGNITUDES
Y UNIDADES EN EL TRABAJO EXPERIMENTAL-
-Magnitud
física-
Es toda propiedad de un objeto o fenómeno que se puede medir
-Medir-
Es comparar dos magnitudes, utilizando una de ellas como unidades
-Cantidad-
Valos
numérico de una magnitud
-Unidad
de medida-
Magnitud elegida como patrón (que no cambia de valor)
Es
preferible que sea universal. Hay un Sistema Internacional de
unidades
-Instrumentos
de medida-
Tienen que reunir determinadas características:
-Rango-
Valor máximo y mínimo que se puede medir con un
instrumentos -Fidelidad- Al repetir la medida, da siempre el mismo
resultado
-Rapidez-
El dispositivo utilizado necesita poco tiempo para hacer la medida
-Exactitud-
Se utiliza como valor exacto la media de todas las medidas realiz.
-Sensibilidad-
Es la división más pequeña de la escala del instrumento de m.
-Precisión-
Es la mínima variación o dispersión que el instrumento puede
determinar
(se intenta que no tenga apenas desviaciones)
-Sistema
internacional de unidades (S.I.)-
Se basa en el uso de siete magnitudes fundamentales (y otras muchas
derivadas). Estas magnitudes son, con sus unidades:
Longitud
(metro), masa (kilogramo), tiempo (segundo), temperatura (grado
Kelvin), Intensidad de la corriente eléctrica (amperio), intensidad
luminosa (candela) y
cantidad
de sustancia (mol)
Múltipos:
tera (1012),
giga (109),
mega (106),
kilo (103),
hecto (102),
deca (10)
Submúltiplos:
deci (10-1),
centi (10-2),
mili (10-3),
micro (10-6),
nano (10-9),
pico (10-12)
-Expresión
de una cantidad-
Llamamos notación científica a la que utiliza las potencias de 10.
Por ejemplo, la distancia de la Tierra al Sol es de 150 millones de
kms. Se expresa como 15 x 107
kms,
o 15 x 1010
metros.
-Cifras
significacitvas-
Es el número de cifras que se obtienen al realizar una medida
Depende de la sensibilidad del aparato. Son muy importantes a la hora
de realizar operacio-nes matemáticas. No son significativos, por
ejemplo, los ceros a la izquierda de un decimal, pero sí los
situados a la derecha.
-Redondeo-
Es la eliminación de las cifras que van más allá de la precisión
con la que se quiere dar un resultado numérico. Se redondea hacia
arriba o hacia abajo depen-diendo del valor de las cifras que se
eliminan.
4-
MATERIAL DE LABORATORIO-
-Laboratorio-
Es el lugar donde se realizan observaciones y experimentos, y donde
se intenta encontrar respuestas y explicaciones a los problemas
planteados.
Objetivos:
-Investigación- Para plantear hipótesis y sacar conclusiones
-Docencia-
Para reproducir experimentos conocidos que puedan
servir
para enseñar ciencias a los alumnos/as
-Material
de vidrio-
(dibujos en las pag. 18-19)
-Vaso
de precipitados (Recipiente cilíndrico que se puede verter)
-Matraces
(Con cuello estrecho): Normal, aforado, Erlenmeyer, de destilación,
-Tubo
de ensayo (estrecho, con fondo redondeado
(kitasato
-Embudos
(de tallo largo, corto o mediano, de decantación -con llave)
-Cristalizador
(grande y plano) -Placa de Petri (pequeña y con tapa)
-Vidrio
de reloj -Frasco gotero
-Pipeta
(larga, estrecha
y graduada) -Probeta
(Con pie y graduada)
-Bureta
(parecida a la pipeta, pero más larga y con llave)
-Materiales
cerámicos-
(Dibujos en la pag. 20)
-Mortero
(con mazo) -Cápsula de porcelana (Reducida)
-Embudo
Buchner -Crisol (Alto) -Placa de toques
-Materiales
auxiliares-
(Dibujos en la pag. 20)
-Escobillón
(para limpiar tubos), escurridera (para tubos), guantes
-Materiales
de soporte-
(dibujos en pag. 21)
-Gradilla
(soporte
para los tubos)
-Pie,
aro, trípode, triángulo (sujeciones)
-Pinzas
para bureta, para tubo de ensayo
-Tela
de alambre con asbesto (para calentar)
-Instrumentos
para calentar:
(dibujos en pag. 22)
-Lámpara
o mechero de alcohol (con tapa)
-Mechero
Bunsen (de gas) -Placa calefactora (eléctrica) -Estufa de sacado
(calor seco) -Autoclave (calor húmedo)
-Horno
mufla- Alcanza temperaturas muy altas
-Instrumentos
para medir masas-
(pag. 23)
-Balanzas: -Analítica
(con pesas), granataria (con varillas), digital (eléctrica)
-Material
de biología-
(pag.
24)- Se utiliza para disección, citología, microbiología…) -Asa
de siembra (en micro) -Aguja enmangada
-Espátula -Varilla
agitadora
-Tijeras -Bisturí
-Microtomo
(para realizar cortes finos) -Portas y cubres (para
preparaciones) -Instrumentos
ópticos-
(pag. 25) Lupa simple (de mano), lupa binocular
-Microscopio
(para ver por transparencia)
5-ORGANIZACIÓN Y TRABAJO EN EL LABORATORIO-
-Los
productos químicos pueden ser peligrosos. Deben estar etiquetados y
almace-nados correctamente, y tener una FDS (ficha de datos
de
seguridad)
-Pictogramas-
Símbolos dibujados (pag. 26)
-Explosivos -Inflamables -Comburentes -Gases
a presión
-Tóxicos -Corrosivos -Mutagénicos,
carcinógenos, teratógenos
-Nocivos
e irritantes -Peligrosos para el medio ambiente
-FDS-
El fabricante pone a disposición del usuario una serie de
indicaciones sobre los riegos de un producto químico.
-Normas
para la organización del trabajo-
Protección, lavado, manipulación, residuos
-Normas
de seguridad e higiene-
Medidas personales de protección
6-
EQUIPOS DE PROTECCIÓN DE LABORATORIO-
-Ducha
de seguridad -Extintor -Fuente lava ojos
-Manta
ignífuga -Neutralizadores absorbentes y adsordentes
7-
GUIÓN DE PRÁCTICAS Y CUADERNO DE LABORATORIO-
-El
guión es el que explica el procedimiento de trabajo, y el cuaderno,
donde se registran los resultados obtenidos.
8-HERRAMIENTAS
TIC-
Sirven
sobre todo para recoger los datos obtenidos y analizarlos
matemáticamente. Se utilizan sobre todo sensores, simuladores, y los
datos se registran en hojas de cálculo.
9-INFORMES
DE PRÁCTICAS-
-Es
mejor no personalizar las explicaciones
-Apartados:
Título, introducción, explicación, desarrollo experimental,
observaciones, conclusiones y bibliografía.
TEMA
2- SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS-
1-
DIFERENCIA
ENTRE SUSTANCIA PURA Y MEZCLA
-Mezcla-
Sistema material formado por dos o más sustancias puras. Puede ser
homogénea, cuando las propieddes y composición son iguales en todos
sus puntos, o heterogénea, cuando varían de un punto a otro. Los
componentes se pueden separar por procedimientos físicos.
-Sustancia
pura-
Es un sistema material formado por un solo tipo de sustancia. Se
trata de compuestos químicos (cuando se pueden descomponer en otras
sustancias más simples por procedimientos q.) o elementos químicos
(cuando no se pueden descomponer)
-Mezclas
coloidales-
Contienen partículas que no sedimentan, atraviesan los filtros, son
homogéneas, y sólo se pueden separar por ultrafiltración. Propias
de macromoléculas.
-Composición-
En una mezcla, sería la proporción de las distintas sustancias. Se
suele expresar en %.
-Átomo-
Es la partícula material más pequeña que sirve para identificar a
un elemen-to químico. Está formada por un núcleo, de carga
positiva (con protones y neutrones) y una periferia con carga
negativa (electrones). La masa se concentra en el núcleo.
-Molécula-
Se forma por la unión de varios átomos, del mismo o de diferentes
elemen-tos químicos. Es la partícula más pequeña que mantiene las
propiedades de una sustancia.
-Ion-
Es una partícula o átomo cargado eléctricamente. Se llama catión
si su carga es positiva (p.ej. H+,
Na+)
y anión si es negativa (p.ej. OH-,
Cl-)
-Masa
molecular-
Es la suma de las masas de todos los elementos químicos que forman
una molécula. (Habría que multiplicar la masa atómica por el
número de átomos)
-Mol-
Es la masa molecular expresada en gramos.
2-CLASIFICACIÓN
DE LOS COMPUESTOS QUÍMICOS:
Los
compuestos químicos pueden ser inorgánicos
cuando proceden del mundo mineral, y orgánicos
cuando proceden de los seres vivos. Se llaman binarios
cuando en su molécula aparecen dos elementos químicos distintos, y
ternarios cuando aparecen tres. Por otro lado, los gases
moleculares
están formados por un solo elemento químico, en una molécula
diatómica. (en las pag. 284-285 se recogen fórmulas y nombres de
compuestos q)
Principales
símbolos químicos y valencias:
Metales
(capaces de ceder electrones): Valencia 1: Sodio (Na), Potasio (K),
Plata (Ag)
Valencia
2: Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Cinc (Zn)
Valencias
1 y 2: Mercurio (Hg) y Cobre (Cu)
Valencias
2 y 3: Hierro (Fe) y Níquel (Ni)
Valencias
2 y 4: Estaño (Sn) y Plomo (Pb)
No
metales (tienden a captar electrones): Valencia 1: Cloro (Cl), Flúor
(F), Yodo (I)
Valencia 2: Oxígeno (O), Azufre (S)
Valencia 3: Nitrógeno (N), Fósforo (P)
Valencia 4: Carbono (C)
El
Hidrógeno (H) puede ceder o captar electrones.
Los
no metales, ante el oxígeno pueden actuar con más valencias
Compuestos
binarios: -Hidruros-
Combinación de un elemento con el Hidrógeno (H)
Pueden
ser metálicos o no metálicos. Estos últimos se
nombran
como “uros de hidrógeno” o ácidos hidrácidos
Algunos
tienen nombre especiales como el agua (H2O)
o
el amoníaco (NH3)
-Óxidos-
Combinación de un elemento químico con el Oxígeno
Pueden
ser metálicos (Se intercambian las valencias) o
no
metálicos. A éstos, también se les llama anhídridos.
-Sales
binarias-
Resultan de la combinación de un metal con un
no
metal. Se nombra como “uros de” (ej.cloruro de sodio)
-Otros
compuestos-
Por
ejemplo, no metal + no metal (“uros de”)
Compuestos
ternarios: -Hidróxidos-
Combinación de un metal con el ión OH-.
Tienen
carácter
básico. P. ej, hidróxido de Calcio: Ca (OH)2
-Ácidos
oxácidos-
Contienen oxígeno, no metal e hidrógeno.
Resultan
de la combinación de un anhídrido con el agua.
Por
ejemplo, ácido sulfúrico (SO4H2)
es SO3
+ H2O
-Sales
ternarias-
Resultan de la combinación de un anión poli-
atómico
con un metal, al reaccionar un ácido oxácido con
un
hidróxido. Por ej. HNO3
+
KOH ----) KNO3
+ H2O
Se
denominan con el sufijo “ato de” o “ito de”, según la
valencia con la que actúa el no metal (Nitrato de Potasio)
Compuestos
orgánicos- Se verán más detenidamente en el tema 4 (3ª
evaluación)
Constan
de un esqueleto hidrocarbonado (Carbonos enlazados entre sí y
rellenadas las valencias restantes con Hidrógeno) y
pueden
presentar diferentes grupos funcionales.
Se
representan mediante fórmula
empírica
(Símbolos y
número
de átomos de cada elemento), semidesarrollada
(se-
parando
cada carbono con sus sustituyentes) o desarrollada
(donde
se detalla la disposición de todos los átomos)
3-
DISOLUCIONES-
-Disolución-
Es una mezcla homogénea de dos o más sustancias puras, que no reac-
cionan
entre sí, y que pueden separarse por medios físicos. Llamamos
disolvente a la que se encuentra en mayor proporción, y soluto a la
que está en menor proporción.
Las
disoluciones pueden ser: binarias o ternarias (según el número de
componentes)
-Diluídas o concentradas (según la concentración del
soluto)
-Conductoras o no conductoras (si conducen la electricidad)
4-
PREPARACIÓN DE UNA DISOLUCIÓN-
De
sólido a líquido: En un matraz Erlenmeyer se vierte el sólido con
un poco de líquido, luego se vierte en un matraz aforado, y
finalmente se enrasa con líquido. (señal)
-De
líquido a líquido- Se coge el soluto con una pipeta y se vierte en
un matraz que contenga el disolvente.
-También
hay disoluciones de sólido en sólido (aleaciones metálicas), de
gas en gas, de gas en líquido e incluso de sólido en gas y de
líquido en gas.
5-CONCENTRACIÓN
DE UNA DISOLUCIÓN-
%
en masa-
(Masa de soluto / masa de disolución) x 100
%
en volumen-
(Volumen de soluto / volumen de disolución) x 100
Relación
masa-volumen-
Gramos de soluto / litro de disolución
Concentración
molar-
Moles de soluto / litro de disolución
6-
pH DE UNA DISOLUCIÓN ACUOSA
Ácido-
Es una sustancia que al disolverse en agua libera iones H+
Base-
Es toda sustancia que al disolverse en agua libera iones OH-
(hidroxilo)
Escala
de pH-
Mide la concentración de H+.
Es una escala logarítmica que mide
el
inverso de la concentración de “. De 0 a 7, ácidos, 7-neutro, 8
a 14, bases
Indicador-
Es una sustancia que cambia de color según el pH.
7-
PROPIEDADES
COLIGATIVAS-
Son
las que presenta una disolución independientemente de la naturaleza
de los componentes. (Sólo dependen de la concentración)
-Presión
de vapor-
Po
(la
del disolvente) ·Xs
(fracción
molar del soluto)
Xs
= moles de soluto / moles de disolución = (Po
– P) / Po
P
(la de la disolución)
-Ósmosis-
Si una disolución se pone en contacto con su disolvente a través de
una
membrana
semipermeable, tienden igualarse las concentraciones (pasa
disolvente a
la
más concentrada).
-Variaciones
de temperaturas:
-De ebullición- La disolución hierve a más temperatu- ra
que el disolvente sin el soluto
-De
fusión- Si hay un soluto, funde a menor Tª
8-
SEPARACIÓN
DE LOS COMPONENTES DE UNA MEZCLA-
-Filtración-
A través de un papel poroso, con un embudo (Separa sólido de
líquido)
-Decantación-
Para separar líquidos de distinta densidad, o sólidos de densidad
diferente
al agua. Para ello se deja reposar la mezcla. Embudo de decantación
-Centrifugación-
Acelera la decantación. (Separa componentes de distinta densidad)
9-
SEPARACIÓN
DE LOS COMPONENTES DE UNA DISOLUCIÓN-
Extracción
líquido-líquido-
Se añade un nuevo disolvente inmiscible con el anterior, y se
separa por decantación
Extracción
sólido-líquido-
Se extraen los sólidos con un disolvente (por ej, el café)
Sublimación-
Para la mezcla se dos sólidos de los cuales uno se sublima (Yodo)
-Cristalización-
(o precipitación)- Se deja evaporar el disolvente hasta que sólo
queda
el
soluto sólido en el fondo (así se obtiene la sal a partir del agua
del mar)
-Destilación-
Para separar líquidos miscibles, aprovechando el distinto punto de
ebu-
llición
de cada uno de ellos (por ejemplo, alcohol y agua). Puede ser
fraccionada,
cuando
se interrumpe varias veces el proceso (Así se obtienen derivados del
petróleo)
-TEMA 3- EXPERIMENTACIÓN EN QUÍMICA-
1-
LA EXPERIMENTACIÓN EN LAS CIENCIAS-
Experimento-
Procedimiento empleado para comprobar una hipótesis relacionada con
un fenómeno mediante la manipulación y el estudio de la variables
que inciden en él.
El
procedimiento experimental se basa en la reproducibilidad (tiene que
poderse repetir en distintos sitios y con distintas personas) y la
refutabilidad (Poder discutir las conclusiones)
2-
CÁLCULOS BÁSICOS EN QUÍMICA
Reacción
química-
Es la transformación de una o varias sustancias en otras diferentes.
Las que se transforman se llaman “reactivos” y las que se
obtienen, “productos”
Una
reacción se expresa en forma de ecuación, con las fórmulas
correspondientes y unos números que expresan la proporción
matemática de cada componente.
Estequiometría-
Son
los cálculos que se realizan sobre la ecuación química para hallar
la masa de cualquiera de las sustancias que intervienen en ella,
conocida la masa de otro de los componentes (Sea reactivo o producto)
3-REACCIONES
QUÍMICAS MÁS FRECUENTES
-Neutralización-
Un ácido reacciona con una base para producir sal más agua.
Por
ejemplo, 2HCl + Ca (OH)2
-------) CaCl2
+
2 H2O
Llamamos
volumetría ácido-base a una valoración que permite hallar la
concentración
de un volumen determinado de ácido o base midiendo el
volumen
de una disolución de concentración conocida que reaccione con él.
Para
controlar la neutralización se usan indicadores (que cambian de
color)
-Hidrolisis-
Es la reacción inversa a la neutralización. Es la descomposición
de una
sal
por medio del agua, de manera que se obtienen un ácido y una base.
Por
ejemplo, Na2S
+ 2 H2O
------) H2S
+ 2 NaOH
-Precipitación-
Al mezclar dos reactivos en una disolución, se origina una sustancia
distinta
en fase sólida. Por ejemplo Cl
- +
Ag+
--------)
Ag
Cl (sólido)
-Combustión-
Es una reacción química exotérmica que tiene lugar, habitualmente,
en presencia de oxígeno, y que se manifiesta por una incandescencia
o la formación de llama.
Como
productos de la reacción obtenemos, sobre todo, CO2
y vapor de agua.
Por
ejemplo: 2 C4H10
(butano) + 13 O2
------------) 8 CO2
+
10 H2O
La
respiración de los seres vivos en una reacción análoga a la
combustión, pero con una liberación controlada de la energía, que
luego será aprovechada para necesidades vitales.
-Oxidación
reducción (redox)-
La oxidación es un proceso de pérdida de electrones, y la
reducción, de ganancia. Llamamos oxidante a una especie química
capaz de aceptar electrones, y reductor al que los cede. En las
reacciones redox hay una transferencia de electrones desde la
sustancia que se oxida a la que se reduce. El oxidante se reduce y el
reductor se oxida.
Llamamos
“número de oxidación” al número de electrones que un átomo
recibe o aporta en un compuesto químico. En una reacción redox se
modifican estos números.
Llamamos
permanganimetría a la volumetría más utilizada en las valoraciones
redox.
4- PILA ELÉCTRICA Y ELECTROLISIS-
-Pila
eléctrica-
Es un generador electroquímico, es decir, un dispositivo capaz de
proporcionar energía eléctrica a partir de una reacción química
de oxidación-reducción, mediante el aprovechamiento del paso de los
electrones que se transfieren del reductor al oxidante por un
circuito eléctrico externo.
-Electrolisis-
Es la producción de una reacción redox mediante el aporte de
energía eléctrica desde el exterior hasta un electrolito, fundido o
disuelto. Por ejemplo, mediante la electrolisis del agua obtenemos
oxígeno e hidrógeno: 2 H2O
--------) 2 H2
+
O2
5-LA
OBTENCIÓN DE METALES Y ALEACIONES-
-Metalurgia-
Es la obtención de metales a partir de sus minerales. Se divide en:
-Metalurgia extractiva- Trata de la obtención de minerales y
su posterior refino
- “ física- Trata del estudio y mejora de las
propiedades físicas de los metales.
-Altos
hornos-
Son grandes instalaciones destinadas a la obtención de acero. Para
ello,
se funde el mineral de hierro con carbón de coque y se obtiene
“arrabio”,
junto
con una escoria que hay que retirar.
6-IDENTIFICACIÓN DE ANIONES Y CATIONES EN UNA DISOLUCIÓN-
A
esta tarea se le llama “análisis cualitativo”. Para ello se
puede utilizar la “vá seca” (Con llama) o la vía húmeda
(mediante reactivos)
-Anión
sulfato-
Aparece
sobre todo en las aguas que atraviesan yesos. Una concen-
tración
alta puede provocar transtornos gastrointestinales.
-Anión
sulfito-
Se utiliza como conservante en las industrias del vino y los
embutidos.
-Anión
fosfato-
Se encuentran en aguas estancadas, por descomposición de materia
orgánica, o por contaminación por detergentes. Provoca la
eutrofización (pérdida de O2)
-Anión
nitrato-
También indica contaminación. Se considera peligroso para los niños
si se encuentra en el agua potable, porque las
bacterias del intestino lo pueden
transformar
en nitrito. Muchas veces proviene del uso de abonos orgánicos en la
agricultura.
-Anión
nitrito-
Los nitritos se usan como aditivos en la industria alimentaria, para
conservar la carne y darle sabor y color. Pero podrían resultar
cancerígenos, y si se encuentran en el agua de bebida, son los
responsables de la formación de metahemoglo-bina, que reduce el
poder de absorción de oxígeno por la sangre.
TEMA
4- APLICACIONES DE LA CIENCIA
1-BIOMOLÉCULAS
Y BIOELEMENTOS
-Biomoléculas-
Son los compuestos que aparecen en los seres vivos y que son
su
base química. Pueden ser orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas
y ácidos nucleicos)
e
inorgánicas (agua, gases y sales minerales)
Bioelementos-
Son los elementos químicos que forman parte de los seres vivos.
Podemos distinguir entre bioelementos primarios (C, N, O y H) y
secundarios (P, S, Ca, Na,
K,
Mg). Los primeros en conjunto superan el 96% del peso del ser vivo.
Otros elementos aparecen en una proporción menor (oligoelementos),
pero también son necesarios.
2-REACCIONES
QUÍMICAS DE LA VIDA COTIDIANA
Fotosíntesis-
Se produce en presencia de luz y sirve para transformar el CO2
atmos-
férico
y el H2O
del suelo en glucosa, que es un compuesto rico en energía química y
que supone el principal alimento de los seres que no pueden
sintetizarla. La realizan las plantas.
6
CO2
+ 6 H2O
=====) C6
H12
O6
+
6 O2
Respiración-
Es el proceso que tiene lugar en las células de los seres vivos y
donde
los
nutrientes obtenidos a partir de los alimentos son procesados para
extraer la energía
química
que almacenan. Para ello es necesario el oxígeno del aire.
C6
H12
O6
+
6 O2
=====) 6 CO2
+ 6 H2O
Fermentación-
Es un proceso biológicos originado por algunos microorganismos y
células en ausencia de oxígeno. Así, por ejemplo, se produce el
alcohol a partir de glucosa.
Putrefacción-
Es un proceso de degradación de la materia orgánica, llevado a cabo
por microorganismos descomponedores, como los hongos y las bacterias.
Produce mal olor
3-
COMPUESTOS
ORGÁNICOS DE MAYOR INTERÉS
-Alcoholes-
Resultan de la unión del grupo hidroxilo (OH) con un resto
hidrocarbonado. Por ejemplo, el etanol (alcohol etílico) se forma
por fermentación de la glucosa, el metanol,
por
destilación de la madera (es muy tóxico). Ambos son inflamables. La
glicerina (propano-triol) forma parte de las grasas y aceites
(triglicéridos).
Fórmulas:
CH3-CH2-OH
(etanol), CH3OH
(metanol), CH2OH
– CHOH – CH2OH
(glicerina)
-Aldehídos-
Tienen un grupo Carbonilo (Oxígeno unido al carbono con doble
enlace) en un extremo de la cadena. Por ejemplo, el formaldehído o
formol: HCHO
-Cetonas-
Poseen también un grupo carbonilo, pero en posición intermedia. La
más
conocida
es la propanona, también llamada acetona: CH3-
CO – CH3
-Ácidos
carboxílicos-
El grupo carboxilo resulta de la unión de un grupo carbonilo y uno
hidroxilo en el mismo átomo de carbono. Sólo puede aparecer en
posición terminal.
Por
ejemplo, el ácido acético (el del vinagre): CH3-
COOH o el fórmico (el de las ortigas):
HCOOH
-Ésteres-
Resultan de la unión de un ácido carboxílico con un alcohol.
Por
ejemplo, las grasas resultan de la reacción de la glicerina con los
ácidos grasos.
Hay
ácidos grasos saturados (dan ésteres sólidos) e insaturados (dan
aceites líquidos)
-Carboxilatos-
Son
sales orgánicas que tienen un anión carbosilato y un catión.
Resultan
de la reacción de una grasa con una base fuerte (dan lugar a los
jabones) y
también
se pueden producir por la reacción de un ácido carboxílico con un
metal muy activo
-Aminas-
Se trata de compuestos nitrogenados, que derivan del amoníaco.
Constan de una cadena hidrocarbonada unida al grupo funcional amino
(-NH2).
P.ej, metilamina CH3-
NH2
-Amidas-
Derivan de la sustitución del grupo hidroxilo de un ácido
carboxílico
por
un grupo amino. Por ejemplo, la urea es la diamida del ácido
carbónico: NH2-
CO – NH2
-Aminoácidos-
Contienen el grupo amino en un carbono contiguo al del grupo
carbo-xilo de un ácido. Las cadenas formadas por aminoácidos se
llaman proteínas, y el enlace que forman los aminoácidos entre sí
se llama peptídico. Por ejemplo, la glicina es H-C-NH2
COOH
-Polímeros-
Son compuestos formados por unas unidades (monómeros)
que
se repiten un número muy elevado de veces. Son macromoléculas, y al
proceso por
el
que se forman se le llama polimerización. Los polímeros pueden ser
naturales (como el
ADN)
o sintéticos (como los plásticos)
4-COMPUESTOS
ORGÁNICOS DE INTERÉS BIOLÓGICO-
-Glúcidos-
Formados por átomos de carbono y átomos de oxígeno e hidrógeno en
la proporción del agua. Por eso se les llama también hidratos de
carbono. Fórmula: (CH2O)n
Pueden
ser monómeros, como la glucosa y la fructosa (C6
H12
O6),
dímeros como la sacarosa (glucosa + fructosa) o polímeros (Como la
celulosa y el almidón). Son muy importantes como moléculas de
reserva y como fuente de energía, aunque algunos tienen función
estructural.
-Lípidos-
Este término agrupa a una gran variedad de compuestos orgánicos que
son insolubles en agua (por ejemplo, las grasas, las ceras y los
fosfolípidos. Tienen función protectora, aislante, energética,
vitamínica, hormonal, y algunos forman biomembranas.
-Proteínas-
Son compuestos orgánicos de elevada masa molecular formadas por la
unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Desempeñan
muchas funciones en los seres vivos, detacando la estructural y la
enzimática (catalizan las reacciones metabólicas)
-Ácidos
nucléicos-
Están formados por la unión de unos monómero llamados
nucleótidos. Cada nucleótido consta de tres partes: un
monosacárido (ribosa o desoxirribosa), una base nitrogenada y un
grupo fosfato. Sirven para transmitir y expresar la información
genética, y algunos nucleótidos sueltos tienen más de un grupo
forfato, con enlaces ricos en energía (por ejemplo, el ATP)
5-NUTRICIÓN
Y ALIMENTACIÓN
-Nutrición-
Conjunto de procesos fisiológicos mediante los que el organismo vivo
recibe, transforma y utiliza en su provecho las sustancias químicas
contenidas en los
alimentos.
La finalidad de la nutrición es proporcionar energía para las
funciones vitales, suministrar materiales para construir y reponer
las estructuras celulares y aportar las sustancias necesarias para
regular las reacciones metabólicas.
-Alimentación-
Es el acto por el que los alimentos se introducen en el cuerpo, para
ser digeridos (descompuestos en nutrientes). P.ej : alimento
(patata), nutriente (almidón)
-Dieta
alimenticia-
Es la cantidad de alimentos que una persona consume en un día.
La
dieta debe ser equilibrada, adecuada y variada. Hay que tener en
cuenta que la alimen-tación es un proceso consciente y voluntario,
mientras que la nutrición depende de proce-sos corporales, por eso
es importante comer adecuadamente. La dieta es nuestra forma habitual
de comer, no algo transitorio para conseguir un fin (!cuidado con las
modas!)
Hay
dietas vegetarianas estrictas, otras de vegetales con huevo y leche,
hipocalóricas, etc..
-Macronutrientes-
Son los nutrientes que necesitamos en mayor cantidad (glúcidos,
proteínas y lípidos)
-Micronutrientes-
Son imprescindibles, pero en una cantidad muy pequeña. Entre ellos
encontramos las sales minerales y las vitaminas. Las sales
intervienen en el endure-cimiento de los huesos (Ca), en el
transporte activo a través de las membranas (Na y K), en la
regulación de procesos químicos (P), en la activación de algunas
hormonas (I) o en la estructura de la hemoglobina, que transporta el
oxígeno en la sangre (Fe). Las vitaminas pueden ser hidrosolubles,
como la C o hidrosolubles, como la D.
-Valor
nutricional de los alimentos-
El contenido energético total se expresa en Kcal (Kilocalorías) o
en Kj (kilojulios). Los macronutrientes se expresan en porcentaje
(cantidad por cada 100 gramos de producto. Los glúcidos deben formar
el 57% del total, aunque los azúcares no deben superar el 10% y
además debe haber un 3% de fibra (en total, 60%)
El
40% respante se dividiría entre lípidos (25%) y proteínas (15%).
Los micronutrientes se expresan en mg / 100gr.
-Perfil
lipídico-
Analiza el tipo de lípidos que ingerimos (saturados, insaturados,
colesterol,etc...) y tiene mucho interés en la prevención de
enfermedades cardiovasculares.
6-
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN-
Es
un modo de clasificar los alimentos diferenciándolos por su
frecuencia recomen- dable de consumo. Así tenemos los siguientes
grupos:
1-
Cereales, legumbres y patatas (5 o 6 raciones al día)
2-
Verduras y hortalizas (Con aceite de oliva)
3-
Frutas (Entre el 2 y el 3, 5 raciones al día)
4-
Leche y derivados lácteos (De 2 a 4 raciones)
5-
Carne, pescado y huevos (2 raciones al día)
6-
Embutidos (2 a 4 raciones por semana)
7-
Mantequilla, dulces, bollería industrial (Consumo esporádico, en
ocasiones
especiales)
7-CONSERVACIÓN
DE LOS ALIMENTOS-
Alimento
conservado es el que ha sido sometido a tratamientos apropiados y se
mantiene en las debidas condiciones higiénico-sanitarias para su
consumo durante un cierto tiempo. Lo que se busca es evitar el
desarrollo de agentes patógenos o destruirlos.
-Por
medio del frío: -Refrigeración-
El alimento se mantiene entre 0 y 6ºC
-Congelación-
Se somete al alimento a temperaturas
por
debajo de -18ºC, para evitar que se degrade
-Por
medio del calor: -Pasteurización-
Se aplican tªs
entre 60 y 80ºC
-Esterilización-
Se aplican tas
por encima de los 100º.
-Uperisación,
UTH-
Se alcanza una tª muy alta durante
menos de un segundo. Así no se pierden propiedades
-Por
radiación: -Se usa para frutas y hortalizas, y así duran más
tiempo
-Por
pérdida de agua: -Desecación-
Se somete al alimento a corrientes de aire
-Deshidratación-
Se le aplica calor para secarlo
-Liofilización-
Se congela y luego se sublima. (p. ej, café)
8-
LIMPIEZA
Y DESINFECCIÓN EN ACTIVIDADES LABORALES
-Higiene-
Conjunto de técnicas cuyo fin principal es la prevención de
enfermedades cuasadas por cualquier agente ambiental, (químico,
físico o biológico) Las tres "D" de la higiene serían la
desinfección (inactivar microorganismos), la desinsectación
(eliminar ácaros e insectos) y la desratización (eliminar roedores)
-Saneamiento-
Conjunto de técnica y operaciones que tienen como objetivo mante-
sin agentes patógenos una zona u objeto determinado. Se aplica por
ejemplo a la recogida de aguas residuales.
-Limpieza-
Proceso que consiste en eliminar de superficies y objetos la suciedad
acumulada, para evitar que se desarrollen en ella los organismos
patógenos. Es fundamental un lavado adecuado de las manos, sobre
todo en el ámbito doméstico.
-Suciedad-
Mezcla de materiales, deshechos y productos contaminantes que se
depositan sobre un sustrato.
-Procedimientos
de limpieza:
En seco (barrido, aspiración) o en húmedo (friegue)
-Procedimientos
de descontaminación-
Desinfección y esterilización. Para la descontaminación química
se usan antisépticos (se aplica sobre la piel, mucosas o heridas) y
desinfectantes (para instrumentos y materiales) Para la física,
calor seco (horno) o calor húmedo (autoclaves). Hoy en día también
se usa la radiación ultravioleta. (germicida)
-Riesgos
laborales-
Dependen de la forma de trabajar, los equipos utilizados, las
condiciones del entorno. Tipos de riesgos:
-Riesgos
de seguridad- Pueden provocar accidentes
-Riesgos
ergonómicos- Se deben a las malas posturas. Ocasionan lesiones.
-Riesgos
psicosociales- Provocan insatisfacción y falta de concentración
-Riesgos
higiénicos- Debidos a la contaminación, tanto por agentes físicos,
químicos o biológicos.
TEMA
5-
EL MEDIO AMBIENTE-
1-¿QUÉ
ES EL MEDIO AMBIENTE?
-Medioambiente-
Es el sistema constituido por factores naturales y artificiales de
naturaleza física, química, biológica y sociocultural que rige o
condiciona el desarrollo de la vida. También forman parte del medio
ambiente las interrelaciones entre estos factores.
Sería
todo aquello que nos rodea, ya sea biótico (dotado de vida) como
abiótico (aire, agua, rocas), teniendo en cuenta también el factor
humano, (lo que nosotros somos y creemos)
-Ecosistema-
Es el conjunto formado por los seres que habitan en un determinado
lugar, junto con el medio que les rodea y las relaciones que
establecen entre ellos. Ecología es la ciencia que estudia los
ecosistemas.
2-
RECURSOS
NATURALES DEL MEDIO AMBIENTE-
Recurso
natural-
Es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa presente en la
natuarleza en una cantidad adecuada y de la que existe demanda para
ser utilizada por el ser humano, en la obtención de bienes y
servicios. Pueden ser renovables (si su tasa de extracción es
inferior a la de su formación) o no renovables (cuando se consumen a
una velocidad mayor de la que se generan)
Hablamos
de recursos culturales cuando su utilidad es científica o
paisajística.
3-LOS
ALIMENTOS Y EL AGUA COMO RECURSOS NATURALES-
-Alimentos-
Su consumo está relacionado con la población humana (número de
habitantes del planeta. Llamamos “revolución verde” al proceso
que se produzco a mediados del s.XX, con el aumento de la producción
agrícola debido al uso de fertilizantes, pesticidas, nuevas
variedades vegetales, introducción de maquinaria en el campo y
nuevos sistemas de riego. Esto produjo un aumento en la producción
de alimentos, pero a la vez, un masivo éxodo rural y el crecimiento
incontrolado de las ciudades.
Los
alimentos se obtienen mediante la agricultura, la ganadería y la
pesca. Hay un peligro de sobreexplotación, sobre todo del mar y del
suelo, y de problemas asociados como la contaminación y la erosión
y desertización.
-Recursos
hídricos-
El ciclo del agua comprende procesos como la evaporación,
condensación, precipitación, deshielo, escorrentía, infiltración,
asimilación, y escorrentía subterránea. Los usos del agua pueden
ser consuntivos (riego, uso doméstico e industrial) y no consuntivos
(usos energéticos, recreativos, navegación o usos medioambientales)
4-RECURSOS
MINERALES-
-Minerales-
Materiales que se encuentran en la superficie o en las diferentes
capas de la corteza terrestre formando parte de las rocas. Son
sustancias químicas inorgánicas compuestas por uno o varios
elementos químicos, que se organizan con una determinada estructura
interna de tipo cristalino. Los recursos minerales pueden ser:
-Metálicos-
Contienen algún metal aprovechable económicamente. Los de mayor
interés son: hierro, plomo, aluminio, cobre, plata, oro, estaño y
titanio. Llamamos mena a la parte que contiene el metal deseado, y
ganga, a la parte no aprovechable.
-No
metálicos- Los más importantes son los nitratos y los fosfatos,
usados como fertilizantes, las rocas salinas, y los materiales de
cosntrucción como yeso, caliza y arcilla.
También
los procedentes de canteras, como piedra, arena y grava (áridos)
5- RECURSOS FORESTALES-
Los
bosques y selvas vírgenes albergan la mayor parte de la diversidad
biológica del planeta, y son recursos potencialmente renovables, si
el ritmo de su explotación es inferior al de su regeneración
natural.
Función
de los bosques:
-Regenerar el oxígeno atmosférico
-Proteger
el suelo de la erosión
-Regular
el clima (por la transpiración)
-Servir
de hábitat a numerosas especies
-Fuente
de recursos (madera, papel, frutas, medicinas…)
Deforestación-
Disminución de la superficie arbolada de la Tierra, que comenzó con
el desarrollo de la agricultura y que en la actualidad está
afectando a las zonas tropicales.
6-
RECURSOS
ENERGÉTICOS-
Energía-
Es la capacidad para realizar un trabajo. Es la magnitud que se
manifiesta en todas las transformaciones de la naturaleza y cuya
unidad en el sistema internacional es el Julio (J) aunque también se
utilizan otras unidades como el kilowatio.hora (kw.h)
(potencial)
Formas
de energía: -Mecánica-
Es debida a la velocidad (cinética) o a la posición
-Térmica-
Relacionada con la temperatura
-Química-
Se debe a la composición de los sistemas materiales
-Eléctrica-
Se debe al desplazamiento de los electrones
-Nuclear-
Se debe a las interacciones entre partículas del átomo
-Electromagnética-
Se manifiesta en forma de radiaciones (luz)
Conservación
de la energía-
La energía ni se crea ni se destruye, sólo se transforma, pero a
menudo pasa a formas no aprovechables, como el calor, que tiende a
disiparse. Por eso se habla de degradación de la energía, y de
rendimiento (energía útil / energía total)100
Cadena
o cascada energética-
Es la serie de operaciones o fases mediante las que se transforma una
forma de energía en otras formas utilizables. Llamamos energía
primaria a la que se obtiene directamente de la fuente, y energía
secundaria a la que utilizamos.
Fuentes de energía naturales:
-No
renovables: combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas), y
uranio (com.nuclear)
-Renovables:
Saltos de agua (energía hidroeléctrica), viento (eólica), Sol
(solar),
energía
interna del planeta (geotérmica), materia orgánica (biomasa),
mareas..
7-LA
ENERGÍA DEL PETRÓLEO Y DEL GAS NATURAL
El
petróleo crudo y el gas natural tienen el mismo origen, a partir de
sedimentos marinos acumulados en mares, protegidos de la
descomposición debido a su enterramiento y a la falta de oxígeno.
Con el tiempo se han ido transformando en hidrocarburos por la acción
de bacterias anaerobias, por la presión y la temperatura.
Refinado-
El petróleo crudo es una mezcla de hidrocarburos, que necesita de un
proceso de refinado para obtener los distintos derivados. Este
proceso se realiza mediante la destilación fraccionada, en la que se
van obteniendo productos cada vez menos volátiles:
Gas
(propano, butano, etc..), gasolina (para coches), queroseno (para
aviones), gasóleo, fuel-oil (calefacciones), lubricantes, parafinas,
alquitranes… A
partir del petróleo se obtienen también otros productos utilizados
como materias primas para plásticos y fibras sintéticas.
8-LA
ENERGÍA ELÉCTRICA
Corriente
eléctrica-
El movimiento ordenado de cargas eléctricas por un conductor.
La
energía asociada a este movimiento se denomina energía eléctrica.
Hay corriente conti-nua y corriente alterna. En las centrales, la
energía se produce por una turbina acoplada a un alternador, por
medio de la inducción electromagnética. Si la central es térmica,
el flujo que hace girar las aspas de la turbina está formado por los
gases de combustión del gas, o por vapor de agua.
9,
10, 11, 12- ENERGÍAS
RENOVABLES-
-Energía
hidroeléctrica-
El agua almacenada en un embalse es la fuente de energía
renovable
más conocida mediante su aprovechamiento en una central
hidroeléctrica para la conversión de la energía hidráulica del
agua en energía eléctrica. La energía potencial que tiene el agua
debido a la diferencia de altura se transforma en energía cinética
cuando ésta cae, de manera que su movimiento puede hacer girar las
turbinas.
-Energía
eólica-
La energía cinética del viento se ha utilizado tradicionalmente
para empujar las velas de los barcos, bombear agua de los pozos o
mover molinos. En la actua-lidad, se utilizan aerogeneradores para
producir corriente eléctrica. Éstos tienen unas palas con un rotor,
cuyo eje se introduce en un generador eléctrico.
-Energía
de la biomasa-
La energía se obtiene aprovechando diferentes productos vegetales o
animales, mediante procedimientos químicos como la combustión. La
fuente pueden ser cultivos energéticos o residuos orgánicos.
Tradicionalmente se venía utilizando la leña para quemar, pero
ahora podemos obtener biogás a partir de las basuras o los fan-gos
de una depuradora. También se puede utilizar bioalcohol para
mezclarlo con la gasolina o aceites, para mezclarlo con el gasóleo
(biodiesel)
-Energía
solar-
El Sol es la principal
fuente energética de la Tierra y emite radiación en todo el abanico
del espectro electromagnético (rayos gamma, rayos X, ultravioleta,
luz visible, infrarrojo, microondas, ondas de radio). Estas
radiaciones suponen la transmisión de energía pero no de materia,
de manera que pueden propagarse en el vacío. La atmósfe-ra filtra
las radiaciones de mayor frecuencia, de manera que lo que nos llega
básicamente es luz y calor.
Llamamos
efecto invernadero a la capacidad que tienen algunos gases
atmosféricos como el CO2
y
el H2O
de retener la radiación que refleja la Tierra e impedir que se
escape al espacio. Esto permite que la temperatura en la superficie
de la Tierra sea aceptable, y que los mares no se congelen.
Tipos
de energía solar: -Energía solar química- Es
la captada por las plantas mediante la fotosíntesis
(alimentos, biomasa)
-Energía
solar térmica- Es aquella que deriva del calor
del
sol. No se puede almacenar directamente,
pero
se puede utilizar para calentar agua mediante
un
panel solar térmico. Existen centrales solares
que,
mediante espejos, concentran la luz del sol
en
un punto en el que se calienta un fluído que
mueve
un alternador.
-Energía
solar fotovoltaica- La radiación solar se trans-
forma
directamente en electricidad gracias a unos
paneles
fotovoltaicos (por ejemplo, en tejados)
-TEMA 6- CONTAMINACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE-
1-CONCEPTO
DE CONTAMINACIÓN-
Biosfera-
Es la zona de la Tierra donde se desarrolla la vida y que está
formada por el aire, el agua y la tierra firme. En ella se establecen
diferentes equilibrios dinámicos natu-rales a través de diferentes
flujos de energía (la del Sol, la energía interna de la Tierra y la
fuerza
de la gravedad). En la biosfera, la materia describe ciclos (se
vuelve a aprovechar)
Ciclos
de la Tierra-
-Ciclo hidrológico (del agua, con
evaporación, precipitación, etc)
-Circulación termohalina o cinta transportadora oceánica
-Ciclo del carbono (fotosíntesis,
respiración, descomposición)
-Movimientos del manto de la Tierra (por
las corrientes de conv)
Ecosistema-
Está formado por un entorno natural, con unos factores abióticos,
como
la
temperatura y la humedad (biotopo) y por los organismos que habitan
en
él (biocenosis), además de todas las relaciones que establecen
en- tre ellos. La biosfera está formada por ecosistemas.
Impacto
ambiental-
Es cualquier alteración que sufre el medio natural. Puede ser po-
sitivo,
pero lo más frecuente es que sea negativo.
Contaminación-
Es un impacto ambiental que ocasiona la alteración del estado de
equilibrio
de un ecosistema. Se produce cuando en el medio aparece
una
sustancia o forma de energía ajena a él, o en una proporción
inadecuada.
Puede ser de origen natural o antrópica (por humanos)
Evolución
de los impactos ambientales:
En un principio, la humanidad estaba formada por
cazadores-recolectores, cuando los nómadas se hicieron
agricultores y ganaderos, se produjo deforestación y desvío de
cauces
de
agua, aparecieron las primeras ciudades y se produjo contaminación
Con
la Revolución Industrial se empiezan a utilizar combustibles
fósiles,
y
ésto produce un aumento del CO2
atmosférico, con un incremento del
efecto
invernadero y la sobreexplotación de recursos naturales.
2-
Química
ambiental-
Es la que se ocupa de los problemas medioambientales
(analiza residuos, contaminantes, trabaja la depuración, el
reciclaje,etc...) Utiliza unidades como las ppm (partes por
millón)
3-CONTAMINACIÓN
ATMOSFÉRICA-
Atmósfera-
Capa
gaseosa que envuelve al planeta y que está formada por diferentes
capas (troposfera, donde se dan los fenómenos meteorológicos,
estratosfera, con la capa de ozono, mesosfera y ionosfera, que filtra
las radiaciones de onda corta)
Los
gases atmosféricos son: Nitrógeno (78%), Oxígeno (21%), Argon, CO2
y
H2O,
(1%)
Contaminantes
atmosféricos: -CO-
Monóxido de carbono (tóxico)
-CO2-
Procedente de la respiración y de la combustión. Responsable del
efecto invernadero
-NOx-
Óxidos de Nitrógeno. Proceden de los tubos de escape y las
incineradoras.
-Hidrocarburos
y derivados- Metano, CFCs, gases de combustión.. -Partículas
sólidas
-Sox-
Óxidos de azufre- Algunos proceden de volcanes, otros de combustión-
Corrosivos
Efectos
de la contaminación atmosférica-
-Aumento
del efecto invernadero- Se
debe las
emisiones
de CO2
producidas
por el uso de combustibles fósiles. También se incrementa con la
deforestación y los incendios.
-Destrucción
de la capa de ozono- Este gas forma una delgada capa en la
estratos-fera que nos protege de las radiaciones ultravioleta del
sol. Los CFCs (gases cloro-fluoro-carbonados, utilizados como
propelentes) producen agujeros en dicha capa.
-Lluvia
ácida- El uso de combustibles con restos de S y N (sobre todo carbón
y derivados del petróleo) provoca la aparición de óxidos en la
atmósfera que, combinados con el agua de lluvia, pueden provocar
daños en las plantas, los edificios, y acidificación de lagos. El
catalizador de los coches reduce la emisión de dichos gases.
-Smog-
Es la niebla contaminante que rodea a las ciudades. Contiene residuos
sólidos y gaseosos, y se estanca debido a la existencia de
edificios. Sobre todo se forma en condiciones de anticiclón.
4-CONTAMINACIÓN
DEL AGUA
La
composición natural del agua depende de cuatro factores: la
concentración de oxígeno disuelto, la concentración de
CO2
(más
soluble), la presencia de materia orgánica y las reacciones químicas
que ocurren durante la circulación del agua.
-Autodepuración
del agua-
Puede producirse por la sedimentación de partículas sóli-das en el
fondo, por la adsorción de los contaminantes sobre las arcillas en
suspensión, o por aireación, que hace que se descompongan los
compuestos orgánicos.
-Contaminantes
del agua-
El agua se puede contaminar por vertidos de origen agro-pecuario,
urbano o industrial. Los mayores contaminantes son:
-Microorganismos
nocivos (sobre todo procedentes de las alcantarillas)
-Restos
de detergentes- Son ricos en fosfatos y provocan eutrofización
-Metales
pesados- Sobre todo, el mercurio y el plomo procedentes de la
industria
-Contaminación
térmica-Aumento de temperatura (en centrales térmicas y nucleares)
-Mareas
negras- Contaminación por petróleo en el mar (por barcos o pozos
petrolíf.)
Parámetros
para medir la contaminación
del agua:
-OD-
Oxígeno disuelto (materia
orgánica
-DBO-
Demanda biológica de oxígeno (usado por microorganismos que
degradan la
-DQO-
Demanda química de oxígeno- Mide
la cantidad de materia oxidable.
Potabilización
del agua-
El agua para consumo humano se capta del cauce de un río, a través
de embalse, o de las aguas subterráneas (agua de manantial, o de
pozos)
Etapas
del proceso: Captación, tamizado, precipitación (con coagulantes),
decantación, filtración, desinfección (por ejemplo, con cloro),
alcalinización (para neutralizar la acidez de los coagulantes),
distribución. Llamamos desalación al proceso al que se somete el
agua del mar para convertirla en agua dulce. Se utiliza el proceso de
ósmosis inversa.
Depuración
de aguas residuales-
-Pretratamiento:
Cribado, desarenado, desengrasado (aireación
-Tratamiento
primario- Mediante tanques de decantación, con coagulantes y
-Tratamiento
secundario- Con microorganismos aerobios y anaerobios. En
estanques
y con digestores. Los fangos sirven para producir compost y biogás
-Tratamiento
terciario- Para eliminar sustancias químicas (como fosfatos o
metales pesados) o para corregir la dureza del agua (contenido en
carbonato de calcio)
5- CONTAMINACIÓN DEL SUELO-
Suelo-
Parte superficial de la corteza terrestre, formado a través de
procesos físicos,
químicos
y biológicos sobre un medio rocoso. En su evolución intervienen
tanto la meteori-zación de las rocas como la acción de los seres
vivos. Es el soporte material de compues-tos minerales, materia
orgánica, aire y una disolución acuosa, y sirve de hábitat a
numero-sos organismos, sobre todo descomponedores.
Lixiviación-
Es el arrastre de sustancias del suelo hacia los acuíferos
subterráneos, disueltas en el agua de lluvia que se infiltra a
través de los poros. Peligro de contaminación.
-Contaminantes
del suelo-
-Sustancias
solubles- Sobre todo, fertilizantes y pesticidas (agrícolas) y
purines (ganaderos)
-Compuestos
metálicos en disolución- Procedentes de industrias mineras y
químicas
-Restos
de hidrocarburos- Procedentes de fugas de petróleo.
-Salinización-
En el suelo pueden cristalizar sales procedentes del agua. Pel.
Desertización
Depuración
del suelo-
La
actividad biológica y las reacciones químicas pueden des-componer
algunos contaminantes (sobre todo, los orgánicos). También hay
técnicas como:
-Extracción
con inyección de agua (lavado) o de gases (arrastre)
-Tratamiento
químico- Provocando reacciones químicas, por ejemplo, de oxidación.
-Tratamiento
biológico (biorremediación)- Añadiendo algunos microorganismos
descompon.
6-
TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS-
Las
sociedades humanas producen grandes cantidades de residuos, que
pueden ser de origen agropecuario, forestales, urbanos (RSU),
sanitarios, industriales o radiactivos. La cantidad de residuos
aumenta mucho en sociedades desarrolladas.
Regla
de las tres erres:
-Reducir-
Intentar producir menos residuos, reduciendo el número y tamaño de
los envases
-Reutilizar-
Guardar un objeto y volverlo a usar. (Alargar la vida útil de los
objetos)
-Reciclar-
Aprovechar los materiales de los que está hecho el objeto para
fabricar otra cosa
Eliminación
de residuos-
-Incineración-
Quemar los residuos en un horno (peligro de contaminación
atmosférica)
-Solidificación-
Por ejemplo, incluyendo los residuos en cemento o vidrio. Para resid.
tóxicos
-Vertederos
controlados- Los residuos no reciclables se entierran. Se recogen
gases y lixiv.
-Compostaje-
Se recoje aparte la materia orgánica y se transforma en abono
-Punto
limpio- Instalación donde se depositan residuos voluminosos,
reutilizables o tóxicos.
7-
CONTAMINACIÓN RADIACTIVA-
Consiste
en la presencia no deseada de partículas radiactivas en el entorno.
Estas partículas pueden atravesar la piel y producir graves
quemaduras o mutaciones canceríg.
Las
fuentes de esta contaminación pueden ser naturales (Sol, rocas,
suelo, agua) o artificia-les (centrales nucleares, armas, minas de
uranio, transporte de residuos radiactivos)
Los
residuos pueden ser de alta (procedentes del uranio) o de baja
actividad (de herramientas o ropa de trabajo, de hospitales o centros
de investigación)
Tratamiento
de los residuos radiactivos-
Los de baja y media actividad se almacenan en bidones, y en centros
especiales (El Cabril, Córdoba), y los
de alta, en
alm. provisionales
TEMA 7- IMPACTO Y DESARROLLO
1-IMPACTOS
MEDIAMBIENTALES EN EL PLANETA
-Impacto
ambiental-
Alteración o modificación sufrida por el medio natural. Según su
origen, los impactos pueden ser naturales o antrópicos. Según su
extensión territorial, locales, regionales y globales, y según su
efecto en el tiempo, reversibles o irreversibles.
2-EXPLOSIÓN
DEMOGRÁFICA E IMPACTO AMBIENTAL-
Llamamos
explosión
demográfica
al crecimiento incontrolado de la población humana que tuvo lugar
tras la Revolución industrial, gracias a los avances de la medicina
(vacunas) y, sobre todo, a la instalación de redes de saneamiento y
abastecimiento de aguas, que redujeron mucho las muertes por
enfermedades infecciosas. El crecimiento es exponencial.
Pero
la capacidad de la Tierra es limitada, y los recursos también, y en
la actualidad se están sobrepasando dichos límites.
3-
PRINCIPALES IMPACTOS AMBIENTALES-
-Modificaciones
del paisaje-
Debido sobre todo a:
-El
crecimiento de las ciudades
-La
construcción de infraestructuras (puentes, autopistas, puertos, etc.
-La
ocupación de nuevos terrenos para el cultivo y pastos para el ganado
-La
deforestación y los incendios forestales (con la erosión y
desertificación)
-Aumento
de los residuos sólidos-
En los ecosistemas naturales, toda la materia se recicla, pero en las
sociedades humanas, sobre todo en las desarrolladas, se producen gran
cantidad de residuos, porque la sociedad de consumo nos impulsa a
“usar y tirar”.
-Pérdida
de biodiversidad-
Llamamos biodiversidad a la variedad de seres vivos que hay sobre la
Tierra, o en un ecosistema determinado. También incluye a las
variedades (o diferencias genéticas) dentro de la misma especie, así
como la variedad de ecosistemas dentro de un territorio. Es muy
importante para la purificación del aire, el agua y el suelo, para
la descomposición de los desechos, la fertilización del suelo y la
estabilización del clima. También para evitar las plagas. Para
mantenerla hay que proteger los hábitats natur.
-Sobreexplotación
de los recursos naturales-
Se
produce cuando los recursos se extraen y consumen a un ritmo mayor
que el de su regeneración natural. Provoca impactos tanto
ambientales como socioeconómicos.
Ejemplos
de sobreexplotación:
-La
caza y comercio de especies protegidas
-La
pesca abusiva y la contaminación del mar
-La
deforestación y las talas masivas
-La
disminución del suelo cultivable (por ocupación, erosión o
salinización)
-La
pérdida de las reservas de agua dulce, p. ej., por agricultura
intensiva
-El
agotamiento de minerales y combustibles fósiles.
Posibles
soluciones: -Utilizar cada vez más los recursos renovables
-Reducir lo que se tira, reutilizar los objetos, reciclar
materiales
-Permitir
la regeneración de los recursos (ralentizar la explotación)
4-
LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS-
La
alimentación de una población mundial cada vez mayor pasa por:
-Aumentar
la producción agrícola (mediante el uso de pesticidas y
fertilizantes)
-El
uso de la ganadería intensiva (con el uso de piensos compuestos y
antibióticos) -La mayor utilización de recursos marinos (con
barcos congeladores y acuicultura)
5-
LA
HIPÓTESIS GAIA SOBRE LA TIERRA-
El
químico James Lovelock planteó que la biosfera se comporta como un
sistema coherente donde las características de la vida se encargan
de autorregular sus condiciones esenciales (temperatura, composición
química de la atmósfera y salinidad de los océanos)
Estas
condiciones tienden al equilibrio, para hacer el entorno físico del
planeta más hospita-lario con las especies que conforman la vida. En
resumen, lo que afirma es que nuestro planeta (Gaia) es capaz de
autorregularse.
6-
CLIMATOLOGÍA Y CAMBIO CLIMÁTICO-
La
meteorología-
estudia el comportamiento físico de la atmósfera y los fenómenos
que se producen en la misma, de forma que se pueda prever la
evolución de dichos fenómenos mediante la predicción meteorológica
en intervalos que pueden llegar a 7 días.
Cambio
climático
es la modificación global del clima de la Tierra que se percibe por
la variación de parámetros tales como la temperatura, presión
atmosférica, viento, humedad, precipitaciones y nubosidad.
-Factores
que influyen en el clima: -Los movimientos atmosféricos (convección)
-Las
corrientes oceánicas (reguladoras)
-Los
ciclos hidrológicos y del carbono
-Causas
naturales
del cambio climático:-Modificaciones de la actividad solar
-Variaciones
en la inclinación del eje terrestre
-Procesos
internos (movimiento de placas)
-Impacto
de meteoritos (extinciónes masivas)
-Influencia
humana
sobre el clima: -Comenzó en el Neolítico con la
deforestación (por la aparición de la agricultura y la
ganadería) -Siguió tras la revolución industrial
(por
el uso de combustibles fósiles)
-Y en la actualidad se ha disparado
(por
el uso masivo del automóvil y la energía)
-Evidencias
del cambio climático: -Crecimiento de los gases de efecto
invernadero
-Aumento de la tª media de atmósfera y océano
-Aumento de la concentración de CO2
a 400ppm
-Retroceso de los glaciares
-Elevación del nivel del mar (extremos
-Incremento de los fenómenos meteorológicos
-Disminución de la circulación
termohalina
-Cambios en la distribución de especies
(No
hay consenso sobre este tema)
7- EL FENÓMENO CLIMATICO DE “EL NIÑO”
“El
Niño” es un cambio en los patrones de los movimientos de las
masas de aire que provoca, en consecuencia, un retardo en los
movimientos de las corrientes marinas, que desencadenan el
calentamiento de las aguas de la costa occidental de Sudamérica, con
repercusiones en la meteorología de todos los territorio en torno al
Pacífico. Al debilitarse los vientos alisios, no se produce el
afloramiento de nutrientes frente a las costas del Perú, de manera
que disminuye la pesca. Al no ser arrastradas las nubes hacia el
Oeste, se producen lluvias torrenciales en las costas de Sudamérica,
con inundaciones en zonas incluso desérticas, y en el Sudeste
asiático y Australia puede haber sequías e incendios.
Este
fenómeno es cíclico y errático, y hay sospecha de su influencia
sobre otras regiones del planeta. También se sospecha de la
influencia de las actividades humanas sobre su frecuencia e
intensidad.
8-
DESARROLLO SOSTENIBLE DEL PLANETA-
Llamamos
desarrollo sostenible a aquel que puede satisfacer nuestras
propias necesidades sin comprometer las posibilidades de desarrollo
de generaciones futuras.
También
debería buscar un desarrollo armónico entre las distintas regiones
del planeta.
Huella
ecológica humana- es un indicador que muestra el impacto sobre
el planeta de la actividad humana. Corresponde al territorio
necesario para generar los recursos que cada persona necesita y
asimilar los residuos que genera. Hay un déficit ecológico cuando
el territorio de un país no basta para mantener a todos sus
habitantes. Entonces, hay que recurrir a recursos de otros países, o
mandarles residuos, con lo que limitamos sus posibi-lidades de
desarrollo.
Reglas
básicas para conseguir un desarrollo sostenible-
Para
reducir la huella ecológica y evitar que el planeta llegue a una
situación de colapso habría que conseguir que:
-Ningún
recurso renovable se utilice a un ritmo superior a su generación
-Ningún
contaminante se produzca a un ritmo superior a su capacidad
para ser reciclado, neutralizado o absorbido por el medio
ambiente
-Ningún
recurso no renovable debe usarse a un ritmo mayor que el
necesario para ser sustituido por un recurso renovable.
9-COMPROMISOS
INTERNACIONALES PARA LA GESTIÓN SOSTENIBLE
1955- Ley de aire limpio de Londres
(a partir de un episodio dramático de contaminación
1961- Se funda WWF/ADENA- Fondo
mundial para la naturaleza (1ª organiz. Ecologista)
1971- Se funda Greenpeace, a partir
del movimiento antinuclear canadiense.
En
Estados Unidos aparece la Agencia para la Protección del Medio
ambiente
1972- Conferencia de Estocolmo- Se
crea una agencia especializada de la ONU (PNUMA: Programa de
Naciones Unidas para el Medio Ambiente)
1987- Informe Brundtland- Habla sobre
el agujero de la capa de ozono, el aumento del
efecto
invernadero y las posibles consecuencias de una guerra nuclear.
1988- Se constituye el IPCC- Panel
internacional sobre el cambio climático
1992- Cumbre de la Tierra en Río de
Janeiro- De esta cumbre surge la Agenda 21, con
una serie de objetivos
planteados por consenso, que se tienen que plasmar en iniciativas a
nivel local, todas con incidencia sobre el desarrollo humano.
1997- Protocolo de Kioto- Se marcan
las directrices para aplicar un convenio sobre el
cambio
climático, de modo que los países firmantes adquieran ciertos
compromisos
2015-
Conferencia de París- Acuerdo histórico firmado por representantes
de 195 países
10- NECESIDAD DE LA RESPONSABILIDAD COLECTIVA SOBRE EL M.A.
Principios
de las Agendas 21 (A nivel nacional, regional, provincial y local):
-Un
mundo próspero- Comercio internacional, deuda externa
-Un
mundo justo- Lucha contra la pobreza, modelos de consumo
-Un
mundo hospitalario- Urbanismo, agua, basuras, contaminación
-Un
mundo de personas- Educación, grupos sociales, opinión pública
-Un
mundo fértil- Suelo, agua dulce, energía, mundo rural,
biodiversidad
-Un
mundo compartido- Protección de los recursos, terrestres y marinos
-Un
mundo limpio- Gestión de residuos, utilización de fitosanitarios
Medidas
para contribuir al cuidado del medio ambiente:
Colectivas: Individuales:
Energía:
|Apostar por energías alternativas y gas natural Buscar aparatos
eficientes
Transporte:
Potenciar transporte público y vehículos eléctr. Limitar el uso
del automóvil
Vivenda:
|Aplicar normativas de construcción y evitar fugas Ahorro de
calefacción y a.c.
Industria:|
Implantar tecnologías menos contaminantes Regla de las tres Rs
Campo: | Evitar la emisión de metano
y la deforestación Gestionar los deshechos
-TEMA
8- I+D+i
1-
DIFERENCIA
ENTRE CIENCIA PURA Y CIENCIA APLICADA
Ciencias
puras-
Estudian los fenómenos para conocer las leyes que los gobiernan y
elaboran teorías para comprenderlos (p. ej. la Química o la
biología)
Ciencias
aplicadas-
Estudian cómo poner en práctica esas teorías y cómo resolver las
necesidades que plantea la sociedad (p. ej. Medicina o Ingeniería)
Tecnología-
Conocimientos, procesos o sistemas de acciones que dan lugar a
productos o aparatos útiles, fruto de determinadas técnicas.
2-
I+D+i-
Investigación
(Busca descubrir y comprender el mundo que nos rodea)
Desarrollo-
Diseña procesos y sistemas de producción
Innovación-
Busca nuevos productos o procesos que mejoren los ya existentes
Estos
procesos son importantes para: -Aumentar la riqueza
-Mejorar la vida de la gente
-Aumentar
la esperanza de vida y la disponibilidad de alimentos
-Diseñar
nuevos materiales (por ejemplo, para construcción o para ropa)
-Mejorar
la eficiencia energética y los sistemas de comunicación
3-
CICLO
DE I+D+i
La
tecnología es el medio que nos permite transformar las ideas en
servicios.
Ciclo
PDCA: -PLAN-
Planificar: -Identificar un proceso mejorable
-Recopilar
datos para conocerlo mejor
-Analizar
dichos datos
-Establecer
objetivos de mejora
-Detallar
los resultados obtenidos
-Redefinir
los procesos
-DO-
Hacer- Aplicar las mejoras y seguir recodiendo datos
-CHECK-
Verificar- Comparar los datos con los objetivos de mejora
-ACT-
Actuar- Si hay errores, realizar un nuevo ciclo PDCA,
si
no los hay, aplicar la modificación
4-POLÍTICAS
DE ESTADO-
Un
estado, si quiere desarrollarse económicamente, tiene que apoyar la
I+D+i.
Estrategias
para conseguirlo: -Establecimiento de una política de estado en
investigac.
-Incremento
de la financiación para la I+D+i
-Desarrollo
de la Ciencia y la Tecnología
Medios: -Subvenciones -Identificar
prioridades
-Deducciones -Impulsar
la innovación en las empresas
-Préstamos -Fomentar
la colaboración Universidad-Empresa
-Bonificaciones -Vincular
la ciencia y la tecnología con la educación
-Facilitar
la cooperación interregional.
5-INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, DESARROLLO E INNOVACIÓN EN ESPAÑA
Retos
del Horizonte 2000 para España:
-Salud,
cambio demográfico y bienestar
-Seguridad
y calidad alimentaria
-Energía
segura, eficiente y limpia
-Transporte
sostenible,inteligente e integrado
-Aprovechamiento
de recursos y mat. Primas
-Cambios
e innovaciones sociales
-Economía
y sociedad digital
-Seguridad,
protección y defensa
Centros
de Investigación a nivel nacional:
-CSIC-Centro
superior de investigaciones científicas
-CIEMAT-
Investigac. en energía y medio ambiente
-IGME-
Instituto geológico y minero
-INTA-
Instituto nacional de tecnología alimentaria
-INIA-
" " "
agraria
-IAC-
Instituto de astrofísica de Canarias
-IEO-
" español de oceanografía
A
nivel autonómico (Navarra): -CIMA-
Centro de investigación médica aplicada
-CENER-
Centro nacional de energías renovables
-CINFA-
Centro de inves. y producción farmacéutica
6
-SECTORES CLAVE DEL PLAN ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
-Alimentación
agricultura y pesca -Turismo
-Medio
ambiente y ecoinnovación -Sector aeroespacial
-Energía -Transporte
e infarestructuras
-Seguridad
y defensa -Sectores industriales
-Construcción,
ordenación del territorio -Sector farmacéutico
8-
INNOVACIONES
MATERIALES RECIENTES MÁS RELEVANTES
Materiales
tradicionales: -Paleolítico:
Piedra, madera, huesos, pieles, conchas...
-Neolítico-
Cerámica y vidrio,
-Edad
de los metales- Cobre, bronce, hierro
-Renacimiento-
Papel, seda (desde China)
-Revolución
industrial- Combustibles fósiles y acero Derivados del
petróleo (plásticos, fibras sintéticas)
Nuevos
materiales- (Revolución
tecnológica)
-Aluminio,
titanio (No se oxidan)
-Coltán
(para los móviles)
-Silicio
(semiconductor, para fabricar chips)
-Superconductores
(en resonancia magnética y láser)
-Nuevos
polímeros: composites (resinas sintéticas)
-Materiales
cerámicos avanzados (más resistentes)
9-
INNOVACIÓN
EN PROCESOS INDUSTRIALES
-Autómata
programable-
Controla procesos industriales secuenciales
-Máquina
de control numérico-
Se puede programar para que modifique la labor
-Robot-
Ejecuta de manera automática diversas acciones. Permite tareas
peligrosas
o
de precisión, en vez de una persona, siguiendo un programa
establecido.
-Consecuencias- -Sustitución
de la producción en masa por la flexible
-Potenciación
de empresas con tecnología punta
-Concentración
industrial
-Reingeniería
(procesos integrados)
-El
objetivo de la innovación en la industria es mejorar la
productividad.
10-
LAS
TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LAS I+D+i
-Telemática-
Unión de telecomunicaciones e informática
-Autopistas
de la información-
Infraestructura que hace que los centros de trabajo, las escuelas,
los hogares y los centros culturales estén interconectados entre sí.
-Sociedad
de la información-
La información llega a las personas a través de un
sistema
de comunicaciones accesible, económico, abierto y global, que
trasciende fronteras políticas y culturales, y que hace que la
sociedad funcione como una red.
-Sociedad
del conocimiento-
Es aquella en la que hay un intercambio de la información
inetrpretativo y relacional. Los conocimientos se elaboran y
enriquecen en la medida en que se comparten.
TEMA
9- APLICACIONES DE LA I+D+i
1-DESARROLLO
DE MATERIALES METÁLICOS-
Se
busca, sobre todo, evitar la corrosión
(fenómeno destructivo que supone la pér-dida de propiedades del
metal, al volver a su estado natural, en forma combinada. Un ejemplo
sería la oxidación, que se produce en presencia de oxígeno y
humedad)
Los
sistemas para conseguirlo son: -Recubrimiento exterior de las piezas
(pintura)
-Aleaciones inoxidables: Acero, duraluminio,
aluminio-magnesio,
nitinol (níquel-titanio)
-Espumas
de metal-
Son sólidos rígidos con un elevado grado de porosidad cerrada en el
interior de su estructura, lo que permite reducir su densidad (pesan
menos).
Por
ejemplo, se puede conseguir espuma de aluminio emzclando este metal
con hidruro de titanio, moliéndolos previamente y calentándolos.
Estas espumas se utilizan sobre todo en carpintería metálica, en
construcción y en las industrias automotriz, aeroespacial y naval.
2-
CAUCHO, PAPEL, BIOCOMBUSTIBLES Y NUEVAS CERÁMICAS-
Se
trata en principio de materiales de origen natural, pero que
requieren transformación.
-Caucho-
Se obtiene a partir del látex de un árbol brasileño, aunque luego
se plantó en Asia. Se usa para neumáticos previa vulcanización,
(método ideado por Goodyear, que
le
aporta elasticidad y resistencia). En torno a la II Guerra Mundial se
consiguió desarrollar
caucho
sintético.
-Papel-
Elaborado a partir de fibra vegetal (celulosa) que tiene que se
molida, blan-queada y diluída para obtener pasta de papel, para ser
secada y endurecida posteriormente
Todo
este proceso plantea problemas para el medio ambiente porque:
-Se
plantan especies de crecimiento rápido, como el eucalipto y
determinadas varie- dades de pino, con talas masivas y riesgo de
incendios.
-Las
aguas residuales son muy contaminantes, ya que se usan productos
químicos
para
separar la lignina de la celulosa, y para blanquear el producto
resultante.
-Se
requiere mucho gasto energético.
Posibles
soluciones: -Fomentar el reciclaje de papel usado.-Controlar la
explotación forestal
-Utilizar depuradoras -Instalarar
sistemas eficientes
-Usar energías alternativas.
-Biocombustibles-
-Etanol (alcohol)- Se puede mezclar con la gasolina
-Biodiesel- (a partir de aceites)- Se puede mezclar con el
gasoil
Se
consideran biocombustibles de 1ª generación si se obtienen a partir
de cultivos tradicionales, y de 2ª generación si lo hacen a partir
de residuos o de cultivos marginales.
-Nuevas
cerámicas-
Las cerámicas tradicionales (vidrio, barro cocido) son muy
resistentes al desgaste y al calor, pero tienen el problema de ser
frágiles. Ahora se han conseguido nuevos materiales que se rompen
menos, y se usan como aislantes, por ejem-plo en naves espaciales.
3-POLÍMEROS
Son
compuestos químicos en los que una unidad (monómero) se repite
muchas veces. Son ligeros, no experimentan corrosión, y se comportan
como aislantes eléctricos.
Se
les suele llamar plásticos, porque se suelen reblandecer con el
calor. Han sustituído en
muchos
casos a la madera y los metales.
Tipos: -Termoplásticos-
Se pueden deformar sin descomponerse. Permiten el reciclaje.
(P.
Ej, polietileno, PVC, poliestireno, metacrilato, poliamidas). El
poliestireno expandido sería lo que conocemos como "corcho
blanco", y las poliamidas
son
fibras sintéticas (en tejidos)
-Termoestables-
Sólo admiten un ciclo de moldeo (luego se endurecen, de manera
que
no se pueden reciclar) Serían la baquelita, resinas, colas y
barnices.
-Elastómeros-
Se deforman con la tensión, pero luego recuperan la forma inicial.
(por
ejemplo, el caucho sintético y el poliuretano -la lycra-)
4-
NUEVOS
MATERIALES DEL CARBONO Y NANOTECNOLOGÍA
-Fibra
de carbono-
(Poliacrilo nitrilo) Presenta una trama hexagonal de átomos de
carbono, con enlaces laterales a nitrógeno. Se usa sobre todo en
material deportivo como
pértigas,
varillas de tiendas de campaña, cascos de veleros, bicicletas,
motos, etc...
-Grafeno-
Son láminas formadas por hexágonos de átomos de carbono. Son
extre-madamente delgadas, pero a la vez flexibles y resistentes. Se
usa, por ej. en electrónica.
-Nanotubos-
Cilindro hueco formados por láminas de grafeno curvadas. Pueden
estar formados por una pared única o por varios tubos concéntricos.
En nanotecnología.
-Fullerenos-
Son bolas formadas por 60 átomos de carbono (escala nanométrica)
Llamamos
nanotecnología
a la posibilidad de diseñar materiales y aparatos a escala
muy
pequeña, casi manipulando átomos. Esto se ha conseguido gracias al
microscopio de
efecto
túnel. El nanómetro
es una unidad de medida que correspobnde a la millonésima parte del
milímetro, o lo que es lo mismo, a la milmillonésima parte del
metro.(1 nm = 10-9m)
La
nanociencia
se encargaría de estudiar las propiedades a esta escala, que cambian
con
respecto
a la escala habitual.
Tipos:
-Top-down-
Se reduce el tamaño de arriba a abajo, miniaturizando estructuras
y
mecanismos (por ejemplo, microchips cada vez más reducidos)
-Bottom
up-
Se trabaja desde abajo, mediante el autoensamblado de átomos.
Ésto
permitiría diseñar materiales a la carta.
Aplicaciones: -Obtención
de nuevos materiales
-Producción
de componentes electrónicos
-Mayor
aprovechamiento de la energía solar
-Utilización
en medicina (pero tiene problemas de toxicidad)
5-BIOMATERIALES
Son
aquellos que se incorporan dentro de los seres vivos para reemplazar
algún órgano o restaurar alguna función, y permanecen en contacto
con los fluídos corporales
(por
ejemplo, se utilizan para prótesis internas). Deben ser
farmacológicamente estables
6-LA
REVOLUCIÓN TECNOLÓGICA EN LAS COMUNICACIONES-
-Transmisión
por cable-
Mediante corriente eléctrica (por ejemplo, el cable coaxial de las
antenas, o la banda ancha ADSL) o mediante ondas luminosas (fibra
óptica).
-Transmisión
inalámbrica-
Con ondas de baja frecuencia (de radio, infrarrojos,
micro-ondas...) -WiFi- Hace falta un dispositivo conectado a la red
que emita las ondas
Sirve
para posibilitar el acceso a Internet en ordenadores que se
encuentran
a cierta distancia del punto de conexión.
-Bluetooth-
Funciona dentro de un área pequeña. No haría falta la
conexión
a la red. Permite comunicar dispositivos entre sí.
-Satélites
artificiales- Orbitan en el espacio alrededor de la Tierra.
Permiten
la comunicación y el posicionamiento (GPS)
7-
I+D+i EN LA INDUSTRIA QUÍMICA
A
principios de siglo XX, había plantas industriales en régimen
discontinuo
(se cargaban las materias primas o reactivos, y luego se descargaban
los productos)
Tras
la II Guerra Mundial, se desarrollan operaciones
unitarias
(Se fragmenta el
proceso
en fases, con expertos en una sola operación). Surge el régimen
continuo (sin interrupciones, entra materia prima y se saca producto
sin parar la producción)
Ahora
se utiliza la metodología
de los módulos básicos,
(concentra el trabajo experimental en determinados pasos para
optimizar los resultados. Va unido al trabajo
de
laboratorio, con simulación mediante modelos informáticos. En
plantas piloto donde
se
experimentan nuevos sistemas de producción. Con ello se obtiene
información sobre:
-Comportamiento
de una reacción química -Resistencia de los nuevos equipos
-Grado
de pureza de los productos obtenidos -Mejora del rendimiento
-Diseño
más adecuado para la producción -Grado de aceptación del producto
en
el mercado
8- I+D+i EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Farmacología-
Ciencia que estudia los fármacos, o agentes químicos que tienen una
acción sobre el ser vivo. Los avances en el campo de las biociencias
(biología molecular, biología celular y biotecnología) han
permitido el desarrollo de nuevos medicamentos.
Medicamento-
Es una preparación elaborada con drogas que, por su forma
farma-céutica y dosis se destina a la curación, el alivio,
prevención o diagnóstico de las enferme-
dades
de los seres vivos. Llamamos droga o principio activo a la sustancia
o mezcla de
sustancias
que puede emplearse para la elaboración de medicamentos. Es la parte
que
hace
efecto (el resto del medicamento se consideran "excipientes")
Un
medicamento puede ser suministrado por vía oral, tópica, rectal,
hipodérmica,
intramuscular
o intravenosa.
Desarrollo
de nuevos medicamentos-
La labor de las empresas farmacéuticas consiste en: -Buscar nuevos
principios activos
-Sintetizar
cantidades apreciables del mismo
-Experimentación
básica o preclínica
-Fase
de estudios clínicos (sobre individuos sanos, para ver los efectos
secundarios, y sobre enfermos, para probar la eficacia
terapéutica)
-Obtención
del principio activo a nivel industrial
-Registro
y autorización del nuevo fármaco por parte de la Administrac.
Llamamos
medicamentos
genéricos
a los que se fabrican sin marca, una vez expira-da la patente. Así
se abaratan costes, aunque pueden suponer un freno a la
investigación.
9-
LA I+D+i EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA-
La
I+D+i aplicada a la tecnología de alimentos busca la forma de
reducir, controlar la presencia de microorganismos y de conocer bien
las propiedades de las sustancias quími-cas y naturales para
conservar y mejorar sus características atendiendo a valores
estipula-dos por las administraciones. La nueva tecnología de
alimentos se aplica entre otras cosas a: -Reducir el contenido de
ácidos grasos saturados
-Eliminar
el contenido de oxígeno para que los alimentos se conserven mejor
-Sellado
adecuado de los envases donde se venden los alimentos
-Suministrar
aditivos (saborizantes, espesantes, estabilizantes, etc)
Nuevos
campos de desarrollo:
-Biotecnología
alimentaria- Tradicionalmente se usaba la selección de varieda-des
genéticas y la técnica de la fermentación. Hoy en día se
investigan nuevas especies y se utilizan enzimas para mejorar las
propiedades.
-Alimentos
transgénicos- Se incorporan a una especie genes de otra, para
au-mentar la producción (se incorporan genes para que resistan las
heladas o algunas plagas)
-Nuevos
alimentos. Por ejemplo, productos dietéticos para
diabéticos,celíacos;
alimentos
funcionales (enriquecidos con vitaminas, Omega 3, fibra, etc...)
-Nutracéuticos-
Productos que tienen algún efecto terapéutico, pero escaso valor
nutritivo (jalea real, ginseng, propóleo, infusiones, etc...)
10-
LA
I+D+i EN LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA-
Aunque
el petróleo sigue siendo la principal fuente energética, la
política de I+D+i intenta buscar procedimientos ahorradores de
energía y emplear fuentes alternativas, como la eólica, la solar,
hidráulica, de la biomasa, geotérmica o maremotriz. En un futuro se
debe-ría tender a reducir el transporte, con la utilización mayor
del domicilio para actividades laborales y educativas, e incluso la
hospitaluización domiciliaria.
11-
CONTRIBUCIÓN ESPAÑOLA A LA I+D+i
-Astrofísica-
Instituto Astrofísico de Canarias. Colaboración en otros proyectos
fuera.
-Investigación
biomédica-
A través del Instituto de Salud Carlos III
-Industria
alimentaria-
Sobre todo, en la industria hortofrutícola. INTA
-Sector
de infraestructuras-
Sobre todo, en la construcción de presas, puentes, TAV,
-Energías
renovables-
Sobre todo, energía solar, eólica y de la biomasa.
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